POLITIQUE DE PROTECTION

DES DONNÉES PERSONNELLES

Dernière mise à jour : 13 février 2019

EKOPO, média en ligne proposé par EKOVA, est soucieux de la protection des données personnelles. Il s’engage à assurer le meilleur niveau de protection à vos données personnelles en conformité avec les réglementations européennes et françaises qui lui sont applicables en matière de protection des données personnelles. 
Pour toute information sur la protection des données personnelles, vous pouvez également consulter le site de la Commission Informatique et Liberté www.cnil.fr.

Qui est le responsable du traitement de mes données personnelles ?

Le responsable de traitement est la société qui définit pour quel usage et comment vos données personnelles sont utilisées. 
Les données personnelles collectées sur le site www.ekopo.fr sont traitées par : 
EKOVA SARL, RCS : 829 341 221.

SIÈGE SOCIAL : 12 rue Vivienne, Lot 3. 75002 Paris.

Pourquoi EKOPO collecte mes données personnelles ?

EKOPO utilise vos données personnelles principalement pour les finalités suivantes :

  • La personnalisation de nos services et les messages que nous vous adressons
    Les données vous concernant nous permettent d’améliorer et personnaliser les services que nous vous proposons et les communications que nous vous adressons. Cela concerne essentiellement notre newsletter.

  • Lutte contre la fraude
    Les données personnelles collectées sur le site sont également traitées afin de sécuriser votre espace personnel et ainsi de vous assurer une qualité de service optimale. EKOPO détermine le niveau de risque de fraude associé à chaque compte. Dans le cadre de cette analyse, EKOPO est susceptible d’interroger des prestataires spécialisés dans la prévention des risques pour affiner leur analyse. Certains de ces prestataires peuvent être rendus destinataires du résultat de l’analyse effectuée et peuvent l’utiliser pour leur compte afin d’alimenter leur propre fichier d’incidents. 

  • La sécurité de notre site
    Nous collectons certaines données de navigation pour nous permettre d'assurer la sécurité de nos services et de détecter, d'éviter ou de retracer toute tentative de malveillance ou d'intrusion informatique ou toute violation des conditions d'utilisation du service billetterie.

  • La connaissance client et les statistiques et performances de notre site
    Nous pouvons utiliser des données pour mieux comprendre nos lecteurs ou à des fins de statistiques pour analyser l’activité du site et l'améliorer. Nous effectuons des mesures d’audience, nous mesurons par exemple le nombre de pages vues, le nombre de visites du site, ainsi que l’activité des visiteurs sur le site et leur fréquence de retour.

Quelles sont les données personnelles collectées me concernant ?

Quelles données ?

Nous collectons et traitons notamment vos nom, prénom, adresse, adresse email, adresse IP, données de connexions et données de navigation, incidents de parcours sur le site, réclamations. 
Le caractère obligatoire ou facultatif des données vous est signalé lors de la collecte par un astérisque.

Quand ?

Nous collectons les informations que vous nous fournissez notamment quand :

  • vous vous inscrivez à la newsletter

  • vous envoyer un message sur le site

  • vous naviguez sur le site

  • vous rédigez un commentaire sur les comptes EKOPO sur les réseaux sociaux

Quelles sont les communications que je suis susceptible de recevoir ?

- Les informations et newsletters

  • Newsletters EKOPO
    Suite à votre inscription, vous pourrez recevoir des informations EKOPO. Ces newsletters vous permettent de vous tenir informés de l'actualité du site. Nous mesurons le taux d'ouverture de nos envois électroniques afin de les adapter au mieux à vos besoins.

  • Message ou email
    En cas de contact sur notre site, sur les réseaux sociaux ou par email, nous vous répondrons.

Sur quelle base légale et pour quelles durées mes données personnelles sont-elles traitées ?

Le traitement de vos données personnelles est justifié par différents fondements (base légale) en fonction de l’usage que nous faisons des données personnelles. Vous trouverez ci-dessous les bases légales et durées de conservation que nous appliquons à nos principaux traitements.

Bases légales des traitements

Parmi les bases légales applicables :

  • Le consentement : vous acceptez le traitement de vos données personnelles par le biais d'un consentement exprès (case à cocher, clic...). Vous pouvez retirer ce consentement à tout moment.

  • L'intérêt légitime : EKOPO a un intérêt commercial à traiter vos données qui est justifié, équilibré et ne vient pas porter atteinte à votre vie privée. Sauf exception, vous pouvez à tout moment vous opposer à un traitement basé sur l'intérêt légitime en le signalant à EKOPO.

  • La loi : le traitement de vos données personnelles est rendu obligatoire par un texte de loi.

Durées de conservation

La plupart des données (par exemple informations de votre compte utilisateur et historique de demandes sont conservées tant que vous êtes un utilisateur « actif » et pendant une durée de 5 ans à compter de votre dernière activité. Vos données sont ensuite archivées avec un accès restreint pour une durée supplémentaire pour des raisons limitées et autorisées par la loi. Passé ce délai, elles sont supprimées.

Qui sont les destinataires de mes données ?

Transmission de données à des sous-traitants

Les données que nous collectons ne sont jamais transmises à des prestataires.

Comment exprimer mes choix sur l'usage de mes données ?

Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement ou formuler une opposition concernant les usages de vos données décrits en nous envoyant un email à emilie@ekopo.f
 

Quelle utilisation des données en lien avec les réseaux sociaux ?

L'utilisation des réseaux sociaux et du site EKOPO en relation avec les réseaux sociaux est susceptible d'entraîner une collecte et un échange de certaines données entre les réseaux sociaux et EKOPO.

 

Nous vous invitons à consulter les politiques de protection des données personnelles des réseaux sociaux afin de prendre précisément connaissance des informations qui sont collectées par les réseaux sociaux et qui peuvent être transmises à EKOPO en lien avec ses sites et applications ainsi que les finalités d'utilisation de vos données, notamment à des fins publicitaires. Vous pourrez paramétrer directement sur les réseaux sociaux l'accès et la confidentialité de vos données. EKOPO collecte pour son compte certaines informations et données personnelles en lien avec votre activité sur les pages des réseaux sociaux EKOPO.

EKOPO n'est pas responsable de l'utilisation qui est faite de vos données par les réseaux sociaux pour leur propre compte.

« Plug-ins » et modules sociaux

Le site utilise des « plug-in » ou modules sociaux. Il s'agit notamment des petits boutons « j'aime », « partager » des réseaux sociaux tiers tels que Facebook, Twitter, Google+, que vous pouvez trouver sur notre site. Ils vous permettent d'aimer (« liker ») et de partager des informations provenant de nos sites et applications avec vos amis sur les réseaux sociaux.

 

Lorsque vous consultez une page du site EKOPO (web ou mobile) contenant des plugs-in ou modules sociaux, une connexion est établie avec les serveurs des réseaux sociaux (Facebook, Twitter) qui sont alors informés que vous avez accédé à la page correspondante du site EKOPO consultée, et ce même si vous ne possédez pas de compte utilisateur Facebook ou Twitter, et même si vous n'êtes pas connecté à votre compte Facebook ou Twitter.

Par exemple : Si vous êtes connecté à un réseau social lors de votre navigation sur le site www.ekopo.fr, les réseaux sociaux auxquels vous êtes connectés pourront faire mention de votre visite dans votre compte sur les réseaux sociaux. Si vous utilisez les plug-ins (ex : like), vos actions pourront être enregistrées et publiées sur vos comptes dans les réseaux sociaux en fonction du paramétrage de votre compte des réseaux sociaux. Si vous ne souhaitez pas que les réseaux sociaux publient vos actions issues des plug-ins dans vos comptes sur les réseaux sociaux, vous devez vous déconnecter de vos réseaux sociaux avant de visiter notre site.