Oé : les vins biologiques qui interpellent

Par Léon Le Guellec, journaliste


Oé est une marque spécialisée dans les vins biologiques et sans pesticide. L'entreprise vient de lever 2,5 millions d’euros pour poursuivre son développement et ses engagements durables.


Engagée dans la commercialisation de vins responsables (bio, vegan et sans pesticide), compte parmi ses investisseurs des particuliers et des professionnels qui adhèrent à à ses valeurs et à ses engagements. L'entreprise vient de lever 2,5 millions d’euros auprès de VOL-V, acteur des transitions énergétiques et agroécologiques. Elle veut aller plus loin dans ses engagements, son offre et sa distribution.


« La vigne représente 4% des surfaces agricoles françaises. Pourtant, elle couvre à elle seule 20% des pesticides utilisés en agriculture. Grâce à la biodiversité et à l’engagement des vignerons avec lesquels nous travaillons, nous produisons déjà du bon vin, sans pesticide et vegan », explique Thomas Lemasle, cofondateur de Oé. « Nous sommes heureux d'accueillir au capital des acteurs avec qui nous partageons une grande ambition écologique et sociale. Notre objectif ? Entamer une véritable transition écologique et promouvoir une viticulture durable. »


Créée en 2015 par Thomas Lemasle et François-Xavier Henry, Oé collabore avec des vignerons certifiés en agriculture biologique dans toute la France. Avec neuf références dans son catalogue, la marque promeut une viticulture durable et une nouvelle manière de consommer le vin. Certifiée B Corp, Oé fournit le Ministère de la Transition écologique et solidaire, ainsi que des distributeurs, restaurants et lieux engagés. L'entreprise propose ses cuvées à la vente sur son site internet.



Vidéo de présentation des engagements de la marque par Oé :