The Bar World of Tomorrow : Combat, élu "meilleur bar responsable"

Publié par Philippe Lesaffre le - mis à jour à
Crédit : Pernod Ricard
Crédit : Pernod Ricard

Mardi 7 février, l'établissement parisien Combat a été primé "meilleur bar responsable" par The Bar World of Tomorrow, en partenariat avec le groupe Pernod Ricard.

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Le bar à cocktail Combat, situé dans le quartier parisien de Belleville, a été élu cette semaine meilleur bar responsable par The Bar World of Tomorrow. Une récompense, lancée en partenariat avec le groupe Pernod Ricard, visant à valoriser les pratiques écoresponsables des professionnels de la filière des bars. En l'occurrence, celles engagées par Margot Lecarpentier, à l'origine du bar primé. Celle-ci cherche, avec les siens, à réduire ses impacts environnementaux, au maximum. Concrètement, les équipes limitent la consommation de déchets, économisent l'eau, débranchent au maximum les appareils, refusent les objets à usage unique, ou encore privilégient des produits locaux pour les recettes de cocktails...

Le bar a été primé à l'occasion des premiers Food and Drink Awards, organisés par le média Time Out Paris, au Palais de Tokyo, à Paris. La directrice du business durable à Pernod Ricard Noémie Bauer était sur scène pour présenter ce précieux (et nouveau) sésame.

Une formation gratuite pour les barmans

L'entreprise a créé une formation à destination des professionnels de la restauration et de l'hôtellerie visant à les accompagner et à les encourager pour qu'ils arrivent à concevoir un modèle plus vertueux, plus circulaire. En clair : qu'ils proposent des bars plus durables, jugés plus responsables, qui produisent moins de déchets. Dans le détail, la formation en ligne - gratuite, ouverte à tous les "bartenders", dispensée dans plusieurs langues - se penche sur les ingrédients, le service, le bar et le personnel.


« La force d'un grand groupe, c'est de pouvoir collaborer avec d'autres pour que les choses avancent plus rapidement », indiquait Noémie Bauer, il y a quelques mois, avant d'être élue personnalité engagée de l'année 2022 aux Ekopo Awards, et ce grâce à ses actions en matière de durabilité. Autant d'initiatives à mettre en place sur toute la chaîne, des champs... au bar, jusqu'aux personnes qui consomment les produits.

 
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