Du champagne fabriqué sans électricité

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Du champagne fabriqué sans électricité

Vincent Gobert produit une cuvée de champagne conçue à la manière traditionnelle de son grand-père sans électricité.

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A Romery (51), Vincent Gobert produit une cuvée de champagne conçue à la manière traditionnelle de son grand-père sans électricité. La Cuvée "Fûts n'en bulles" est née en 2016 avec l'idée de fabriquer du champagne comme le faisait son grand-père Raymond Sacret, qui a fondé la maison de champagne en 1920. Résultat : grâce au pressoir en bois de son ancêtre, Vincent Gobert produit 500 bouteilles de cette cuvée spéciale qui ne nécessite aucune électricité.

"Tout est manuel, du pressoir en bois de chêne où l'on détasse les raisins du tour à la fourche, ce qui permet de filtrer d'une manière plus qualitative le jus de raisin, au vieillissement en tonneaux de bois de chêne pendant huit mois jusqu'au dégorgement à la volée et en bouchon et l'étiquette en étain collée à la main", raconte Vincent Gobert. Cette étiquette gravée en étain est fabriquée par l'entreprise JP Bertus à Dormans. Produite en très petite quantité, ce champagne incroyablement parfumé (mélange de cépages Chardonnay, Pinot noir et Meunier) est vendu aux particuliers sur place ou en livraison.


 
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